Rabu, 06 Juli 2011

Manfaat Kurma ?


Buah-buahan adalah jenis nabati alami yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh dengan tingkat urgensi yang sangat tinggi, baik untuk kesehatan maupun pengobatan penyakit. Zat-zat ini tidak didapatkan pada obat-obatan kimiawi.
Salah satunya ialah buah "Kurma", buah yang dilebihkan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala dibandingkan berbagai macam buah dan tanaman lainnya. Dan kurma adalah makanan pokok Rasulullah shalallahu wa alaihi wassalam, karena beliau hanya mau menyantap makanan yang halal, baik dan sehat.
Sebagian besar buah-buahan mungkin sama-sama memiliki vitamin dan mineral yang sangat diperlukan, namun belum tentu kandungan energi atau kalorinya tinggi. Hal ini dibuktikan dengan penelitian-penelitian ilmiah oleh pakar-pakar medis baik klasik maupun modern.

Salah satunya ialah penelitian di Mesir, dimana penyakit kanker tidak menyebar ke daerah-daerah yang penduduknya banyak mengkonsumsi kurma.

Manfaat Kurma
Kurma mengandung berbagai komponen yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu :

Zat Gizi Utama
a. Karbohidrat
Karbohidrat yang terkandung dalam kurma terdiri atas glukosa dan juga fruktosa memiliki sifat mudah dicerna dan dibakar oleh tubuh untuk langsung menghasilkan kalori tinggi yang diperlukan, dan memiliki masa serap yang cukup lama sehingga orang yang mengkonsumsinya akan lebih segar dan bisa menahan lapar lebih lama.

b. Lemak
Kandungan lemak dalam kurma masih tergolong aman bagi kesehatan karena termasuk dapat diabaikan.

c. Protein
Kandungan protein dalam kurma yang cukup tinggi memiliki manfaat bagi kesehatan, antara lain fungsinya bersama vitamin B6 dalam menjaga kekenyalan dan kesehatan kulit.

d. Vitamin
Aspek paling unggul dalam kandungan vitamin kurma adalah vitamin A, Thiamin dan Riboflavin serta Niasin. Vitamin B, asam nikotinat. Kandungan vitamin dalam kurma kering mencapai 50 IU untuk vitamin A, sementara untuk thiamin 0.09mg, riboflavin 0.10mg, dan niasin 2.20mg.

e. Mineral
Kurma memiliki berbagai macam kandungan mineral, antara lain :

- Kalium
Memiliki kandungan yang cukup tinggi yang berfungsi untuk mencegah stroke dan
pencegahan penyakit jantung.
- Magnesium, Potassium, dan Kalsium
Yang berperan penting dalam mekanisme pengaturan pembuluh darah vaskularisasi.
Kurma lebih bagus dari pada zat besi dan kalsium.
Bahkan beberapa butir kurma memberikan efek yang lebih besar dari pada segelas penuh
minuman zat besi atau satu suntikan kalsium.

Zat Gizi Lainnya yang terdapat dalam kurma adalah 'Salisat', yang merupakan kandungan zat yang bekerja secara sinergis dengan kandungan mineral kalium dalam mencegah pembekuan darah, antiinflmasi sekaligus menekan rasa nyeri. Kurma juga mengandung serat cukup tinggi yang berfungsi dalam melunakkan usus dan mengaktifkan metabolismenya.

Hormon yang dikandung kurma berperan dalam penciutan pembuluh darah rahim, sehingga dalam beberapa penelitian tradisional digunakan untuk mencegah pendarahan di sekitar rahim dan juga membantu proses kelahiran. Karena itu Allah ta'ala hanya memilih kurma sebagai makanan bagi maryam ketika ia hendak melahirkan.
Allah subhanahu wata'ala berfirman "dan goyanglah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan ruthob(buah kurma yang masak) kepadamu. Maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu..."(qs. Maryam :25-26).

Kurma juga mengandung hormon yang komposisi dan fungsinya mirip dengan hormon estrogen. Hormon ini memiliki urgensi dan banyak menfaat dalam membantu sejumlah besar organ tubuh menjalankan fungsinya. Serta hormon ini juga berpengaruh terhadap perkembangan otak dan sistem saraf pusat. Terutama pada saat pertumbuhan janin dan bayi.

2 komentar: